PELAYANAN PENDISTRIBUSIAN KOMPONEN DARAH Packed Red Cell (PRC) DARI UTD KE BDRS DI SIDOARJO: PENDISTRIBUSIAN KOMPONEN DARAH Packed Red Cell (PRC) DARI UTD KE BDRS DI SIDOARJO - Mudayatiningsih, Sri; Iqbal R, Adif; Sri Dewi Hastuti Suryandari, Endang (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2024)
Proses pendistribusian darah menjadi faktor penting dalam sistem kesehatan dan tetap menjaga rantai dingin darah agar produk darah tetap aman dan tidak rusak. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran pelaksanaan pelayanan pendistribusian komponen darah Packed Red Cell (PRC) di Unit Transfusi Darah (UTD) di Sidoarjo. Metode deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Sampel adalah komponen darah PRC yang didistribusikan dari UTD ke Bank Darah Rumah Sakit (BDRS) dilihat dari pelaksanaan pendidtribusian, golongan darah, penyiapan darah, serta pencatatan dan pelaporan reaksi transfusi dari BDRS di Sidoarjo dari Januari sampai Juni 2022. Hasil menunjukkan pendistribusian komponen darah PRC sebanyak 14963 kantong yang terbagi secara langsung 4087 (27,31%) dan dropping 10876 (72,69%), tempat tujuan sebanyak 10871 terbanyak di RSUD Sidoarjo 6346 (58,39%) dan paling sedikit 14 (0,13%) di RS. HM Mawardi. Golongan darah ABO terbanyak 2408 (22,2%) golongan darah O dan paling sedikit 397 (3,7%) golongan darah AB. Gejala reaksi transfusi dari umpan balik terbanyak 13 (39,39%) dengan gejala urtikaria dan paling sedikit 1 (3,03%) hipotensi dan bentol-bentol. Kemasan yang digunakan untuk distribusi darah cool box dan styrofoam, kondisi kemasan yang digunakan sesuai dengan Permenkes RI no. 91 tahun 2015 tentang Standar Pelayanan Transfusi Darah. Diharapkan pihak UDD PMI Kabupaten Malang melakukan evaluasi dengan BDRS yang sudah bekerjasama agar semakin meningkatkan lagi kualitas dalam pelayanan darah.