PERBANDINGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG TUMBUH KEMBANG DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PRIMAKU DAN TANPA MEDIA BERDASARKAN USIA ANAK - Anugerahwati, Dwi Lestari (Journal Medical Kuningan, 2025)
Penggunaan smartphone sangat membantu dalam layanan kesehatan, promosi kesehatan, dan meningkatkan derajat kesehatan. Media aplikasi pada smartphone dapat digunakan untuk pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak. Ikatan Dokter Indonesia (IDAI) meluncurkan aplikasi Prima dengan tujuan untuk membantu memantau tumbuh kembang anak dan kesehatan anak usia 0-18 tahun demi terwujudnya generasi prima mengingat 37,2% kasus stunting terjadi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang anak dengan media dan tanpa media. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment pre-test post-test with control group dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang pada kelompok Aplikasi dan 40 orang pada kelompok kontrol. Hasil penelitian didapatkan terdapat perbedaan pengetahuan ibu sesudah diberikan aplikasi prima dengan rata-rata pengetahuan post-test 88,05 pada kelompok aplikasi dan 57,43 pada kelompok non aplikasi (p= 0,005, α=0,05). Berdasarkan usia anak terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan dengan nilai p=0,001. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa Aplikasi prima berpengaruh untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang anak. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini adalah menyempurnakan aplikasi prima sehingga dapat digunakan sebagai media baru dalam proses penyampaian informasi kesehatan kepada masyarakat agar dapat digunakan untuk memantau tumbuh kembang anak secara terus menerus.