Dampak Sertifikasi Dosen (Profesionalisme, Profesi, Kompetensi) Terhadap Kinerja Dosen - Ahmadi, Ahmadi; Maisah, Maisah; Fadlilah, Fadlilah (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2023)
Artikel ini membahas dan menganalisis tentang Dampak Sertifikasi Dosen (Profesionalisme, Profesi, kompetensi) terhadap Kinerja Dosen sebagai tambahan wawasan bagi Dosen dan Mahasiswa agar dapat memahami hal-hal yang mempengaruhi pembangunan pendidikan tinggi islam. Metode penulisan artikel Kajian Pustaka ini menggunakan metode penelitian kepustakaan yang bersumber dari media online seperti Google Scholar, Mendeley dan/atau media online akademik lainnya. Hasil dari artikel ini adalah: 1) Profesionalisme berpengaruh terhadap Kinerja Dosen 2) Profesi berpengaruh terhadap Kinerja Dosen dan 3) Kompetensi berpengaruh terhadap Kinerja Dosen. Selain 3 variabel eksogen tersebut yang mempengaruhi variabel endogen adalah proses Hasil Pendidikan, pencapaian tujuan pendidikan nasional masih banyak faktor lain diantaranya fasilitas, kurikulum, lingkungan kerja dosen dan factor-faktor lainnya