Penerapan Standar Operasional Prosedur Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja dan Kinerja PT Mega Kargo Logistik - Maharani, Srirahayu Putri; Fauzi, Achmad; Whardani, Safa Prasista; Anggraini, Meita; Mauliana, Mia (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana disiplin kerja dan Standard Operational Procedures (SOP) mempengaruhi produktivitas karyawan PT Mega Kargo Logistik. Organisasi yang gagal menerapkan SOP berisiko memiliki semua departemen yang berfungsi secara tidak konsisten dan tidak terorganisir. Akibatnya, tidak adanya pedoman yang digunakan oleh karyawan akan menghambat keberhasilan dan efektivitas semua pekerjaan dan struktur di dalam organisasi. Oleh karena itu, SOP sangat penting sebagai seperangkat pedoman yang harus diikuti oleh anggota staf untuk mendukung tujuan organisasi dan merampingkan pekerjaan atau proses. Karena dengan mengikuti SOP akan menanamkan kedisiplinan dalam bekerja, maka SOP juga berdampak pada manajemen kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah disiplin kerja karyawan sangat dipengaruhi oleh SOP.