Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Gunung Mutiara Nedindo - Praditya Ardhana, Rafli; Tussoleha Rony, Zahara; Kuwara Sari , Rycha; Sudiantini, Dian; Narpati, Bintang (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2024)
Sumber daya manusia kunci bagi kesuksesan organisasi, namun PT Gunung Mutiara Nedindo mengalami penurunan kinerja karyawan pada 2021 karena kondisi kerja buruk dan beban kerja tinggi. Perbaikan membutuhkan fokus pada lingkungan kerja yang mendukung dan beban kerja seimbang untuk kinerja optimal. Penelitian menggunakan regresi linear berganda pada 52 karyawan untuk menghubungkan lingkungan kerja (X1), beban kerja (X2), dan kinerja karyawan (Y) di PT Gunung Mutiara Nedindo. Hasilnya menunjukkan pengaruh signifikan dari lingkungan dan beban kerja, namun hanya menjelaskan 33,9% dari total pengaruh terhadap kinerja, menandakan faktor lain sebesar 66,1%. Studi lanjutan diperlukan untuk memahami perubahan perilaku terhadap kinerja. Perusahaan perlu fokus pada lingkungan kerja yang nyaman, memenuhi kebutuhan karyawan, dan alokasi tugas yang tepat untuk mencapai target perusahaan.