Penerapan Manajemen Sekuriti Dalam Meningkatkan Keamanan Pengguna Pada Transaksi E-wallet - Azhari, Farhan; Sumarno, Sumarno; Fauzi, Achmad; Rizky Pratama, Demas; Adityn Musyafa, Muhammad; Rifa Nawawi, Muhammad; Shafly Abdul Ghaffar, Naufal (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2024)
Penerapan manajemen sekuriti merupakan hal yang krusial dalam menjamin keamanan transaksi elektronik, terutama dalam konteks penggunaan e-wallet. E-wallet menjadi salah satu solusi populer dalam melakukan transaksi online, namun sering kali rentan terhadap serangan cyber dan pencurian identitas. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan praktik manajemen sekuriti yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keamanan pengguna pada transaksi e-wallet. Metode yang digunakan melibatkan studi literatur dan analisis data untuk mengidentifikasi ancaman keamanan yang umum dihadapi oleh pengguna e-wallet serta langkah-langkah mitigasi yang dapat diambil untuk mengurangi risiko tersebut. Beberapa strategi yang dibahas meliputi enkripsi data, otentikasi multi-faktor, pemantauan transaksi yang mencurigakan, dan pendidikan pengguna tentang praktik keamanan digital. Diharapkan bahwa pemahaman dan penerapan praktik manajemen sekuriti ini akan memberikan perlindungan yang lebih baik bagi pengguna e-wallet dan meningkatkan kepercayaan mereka dalam menggunakan layanan transaksi elektronik.