Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Sekretariat Dprd Provinsi Jawa Barat - Firmansyah, Donny; Komar Priatna, Deden; Sukmayana , Dodi (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2024)
Sumber daya manusia saat ini dianggap sebagai sumber daya penting bagi organisasi, karena tanpa sumber daya manusia yang berkualitas, organisasi tidak akan mampu bertahan dalam persaingan. Pengelolaan tenaga profesional semacam ini harus dimulai dengan rekrutmen, seleksi, klasifikasi pegawai, promosi dan pengembangan karir sesuai dengan kemampuannya. Oleh karena itu, manajemen sumber daya manusia perlu mengatur dan menyelesaikan masalah terkait ketenagakerjaan di bidang manajemen, pembagian tugas, dan kegiatan manajemen sumber daya manusia lainnya. Berdasarkan UU No. 32 Tahun 2004, UU 27 Tahun 2009, PP No. 41 Tahun 2007 dan Perda No. 20 Tahun 2008, Sekretariat DPRD mempunyai tugas pokok menyelenggarakan dan mendukung tugas dan fungsi DPRD, serta menyediakan dan mengkoorinstansiikan tenaga ahli yang diperlukan oleh DPRD, sesuai dengan kemampuan keuangan daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji 1) Kepemimpinan, motivasi kerja dan kepuasan kerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Barat, 2) Pengaruh kepemimpinan secara parsial terhadap kepuasan kerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Barat, 3) Pengaruh motivasi kerja secara parsial terhadap kepuasan kerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Barat, dan 4) Pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan terhadap kepuasan kerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan untuk melakukan pendekatan,dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan penelitian deskriptif (descriptive research). Hasil pengumpulan data dengan sumber data primer, diperoleh jumlah sampel sebesar 151 pegawai pelaksana di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Barat kurang baik. Pengaruh total kompensasi, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai sebesar 62,8%. Kepemimpinan, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan kerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Barat.