Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Pt. Tiara Payung Putra Kabupaten Tangerang) - Azharie, Ryan; Komar Priatna, Deden; Sukmayana, Dodi (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan gaji dan upah diluar bonus insentif PT Tiara Payung Putera.Selain pemberian kompensasi, kinerja karyawan juga dipengaruhi oleh motivasi kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari data primer melalui wawancara, observasi, dan kuesioner dengan sampel sebanyak 35 orang. Sedangkan data sekunder diperoleh dari data pustaka, dokumen dan perolehan data dari bapusipda.  Untuk  analisis  statistik  menggunakan  analisis  koefisien  korelasi, analisis jalur, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Kompensasi mendapatkan skor rata-rata 3.20 dengan kategori cukup baik, Motivasi kerja mendapatkan skor rata-rata 3,20 dengan kategori cukup baik dan kinerja mendapatkan skor rata-rata 3,26 dengan kategori cukup baik. Sedangkan korelasi antara Kompensasi dengan Motivasi Kerja memperoleh keeratan hubungan sebesar 0,790. Pengaruh langsung dan tidak langsung Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,391 dan pengaruh langsung dan tidak langsung Motivasi Kerja sebesar 0,210. Sehingga total pengaruhnya yaitu 0,601. Berdasarkan hasil perhitungan Koefisien determinasi mendapat skor 60,1% dan sisanya sebesar 39,9% yaitu variabel lain yang mempengaruhi Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada PT. Tiara Payung Putra Kabupaten Tangerang) akan tetapi tidak diteliti.