Pengembangan Remunerasi Berbasis Aplikasidalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai (Studi Kasus Pada Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung) - Widyatama Budiarto, Satria; Jusdijachlan, Jusdijachlan; Ridwan, S (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2024)
Dewasa ini dunia perumahsakitan di Indonesia menghadapi berbagai tantangan. Pengelolaan Sumber Daya Manusia (human resources management) merupakan hal yang sangat penting dalam pengelolaan rumah sakit karena memiliki tingkat kompleksivitas yang tinggi. Tujuan rumah sakit sebagai salah satu badan usaha dapat terwujud apabila adanya kinerja yang baik dari tenaga kesehatan. Maka, diperlukan pengembangan sistem penilaian kinerja remunerasi untuk dapat meningkatkan kinerja pegawai yang berimbas pada peningkatan kinerja pelayanan. Tujuan dari penelitian ini menganalisis dan mengetahuiPengembangan Penilaian Kinerja Remunerasi Berbasis Aplikasi yang dapat meningkatkan kinerja guna meningkatkan pelayanan pada PMNRS Mata Cicendo Bandung. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di PMNRS Mata Cicendo Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik dalam pengambilan sampel adalah purposive proportional random sampling. Analisis data yang digunakan adalah dilakukan dengan mengorganisasikan data, menjabarkannya ke dalam unit-unit, melakukan sintesa, menyusun ke dalam pola, memilih mana yang penting dan mana yang akan dikaji sehingga dapat dibuat suatu kesimpulan untuk disampaikan kepada orang lain. Hasil Penelitian ini adalah terciptanya sistem aplikasi penilaian kinerja remunerasi yang bersinergi dengan peningkatan kinerja pegawai dan kinerja pelayanan. Terdapat tolak ulur penilaian kinerja yang membuat kinerja pelayanan secara utuh menjadi meningkat karena tenaga medis lebih mudah dalam melakukan penilaian kinerja.