Pengaruh Anggaran dan Realisasi Terhadap Kinerja Keuangan Daerah (Studi Kasus Pada Dinas Penghasil di Pemerintah Kota Cimahi) - Mugiati, Titi; Avianti, Widiya; Ridwan, Ridwan (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh anggaran dan realisasi terhadap kinerja keuangan daerah baik secara parsial maupun simultan pada Dinas Penghasil di Pemerintah Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda terhadap rasio anggaran, realisasi dan kinerja keuangan dengan sampel yang digunakan selama 5tahun dari 2012-2016. Berdasarkan hasil penelitian, Anggaran Pendapatan dn Belaanja Daerah (APBD) merupakan instrument kebijakan yang utama bagi Pemerintah Kota Cimahi. APBD dapat digunakan sebagai alat untuk menentukan besarnya pendapatan dan pengeluaran, membantu pengambilan keputusan dan pencapaian pembangunan, otoritas pengeluaran dimasa-masa yang akan dating, sumber pengembangan ukuran-ukuran standar untuk evaluasi kinerja, alat untuk memotivasi para Pegawai dan alat koordinasi bagi semua aktivitas dari berbagai unit kerja. Maka, secara parsial anggaran pada Dinas Penghasil di Pemerintah Kota Cimahi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah pada tahun 2012-2016 dan secara parsial realisasi pada Dinas Penghasil di Pemerintah Kota Cimahi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah pada tahun 2012-2016. Serta, secara simultan anggaran dan realisasi pada Dinas Penghasil di Pemerintah Kota Cimahi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah pada tahun 2012-2016.