Pengaruh Pemberdayaan dan Kompetensi Terhadap Kinerja ASN di Lingkungan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jawa Barat - Suhartono, Suhartono; Jusdijachlan, R; Mulyana, Agus (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2024)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh pemberdayaan dan kompetensi terhadap kinerja di Lingkungan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jawa Barat, baik secara simultan maupun parsial. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisa pemberdayaan, kompetensi, kinerja, dan besarnya pengaruh pemberdayaan dan kompetensi terhadap kinerja baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, dokumentasi dan studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah ASN di DPM-Desa Provinsi Jawa Barat sebanyak 87 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dimana semua populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: 1) Pemberdayaan pegawai yang dilakukan di DPM-Desa Provinsi Jawa Barat sudah cukup baik dengan pencapaian sebesar 59,02%, 2) Kompetensi pegawai di DPM-Desa Provinsi Jawa Barat sudah cukup baik dengan pencapaian sebesar 63,98%, 3) Kinerja pegawai di DPM-Desa Provinsi Jawa Barat sudah cukup baik dengan pencapaian sebesar 66,55%, 4) Pemberdayaan dan kompetensi berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai di DPM-Desa Provinsi Jawa Barat. Besarnya pengaruh pemberdayaan terhadap kinerja adalah 23,5% sedangkan kompetensi terhadap kinerja adalah 30,4%.