PENATAAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI DESA BATUWOMBATO KECAMATAN KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Katili, Andi Yusuf; Pariono, Agus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (J-PMas), 2022)
Pemerintahan desa dalam mengelola administrasi haruslah dilakukan oleh aparat yang memiliki kompetensi agar pelayanan kepada masyarakat dapat berlangsung dengan cepat, tepat dan akurat. Tetapi pada umumnya, aparat yang bertugas belum dibekali oleh suatu pemahaman bagaimana seharusnya mengelola administrasi. Oleh karena itu dibutuhkan program pengabdian masyarakat dari lembaga pendidikan agar aparat dapat melaksanakan tugasnya sebaik mungkin. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan tuntunan dan pemahaman secara praktis kepada aparat desa sebagai pelaku atau petugas administrasi berjumlah 15 orang, agar lebih cepat dan akurat dalam melaksanakan tugas-tugas administrasinya. Pengabdian mandiri ini dilaksanakan di Kantor Desa Botuwombato Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh dua orang dosen administrasi publik selaku pembimbing yang dibantu oleh lima mahasiswa Fakultas Administrasi dan Ilmu Sosial Universitas Bina Taruna Gorontalo, yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan Produktif. Hasil observasi menunjukan bahwa selama ini aparat desa yang bekerja di Kantor Desa Botuwombato dalam melaksanakan atau mengelola administrasi hasil sebatas apa yang diketahuinya saja, sehingga nampai belum tertata rapi atau secara ilmu administrasi belum sesuai teori administrasi yang baik dan benar. Oleh sebab itu perlu dilakukan pendampingan oleh dosen yang memiliki keahlian baik secara teoritis maupun praktis dalam ilmu administrasi. Diharapkan dengan adanya kemitraan dalam bidang administrasi ini, maka aparat Desa Botuwombato dapat mengelola keadministrasian dengan baik dan benar.