PENGENALAN PERMASALAHAN SEKTOR UMKM DI PKBM BHAKTI ASIH MELALUI PEMASARAN DIGITAL DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Lubis, Iman; Syamruddin, Syamruddin; Sopandi, Andi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (J-PMas), 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengenalkan permasalahan sektor UMKM di PKBM Bhakti Asih melalui pemasaran digital dan penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi tanya jawab. Alat yang digunakan adalah google meet. Pertemuan dilakukan daring. Pelaksanaan dilakukan dengan empat tahap yaitu survei, pra kegiatan, pelaksanaan, dan laporan PKM. Capaian yang ditargetkan dalam PkM ini adalah peserta dapat mengetahui berbagai permasalahan sektor UMKM khususna di era pandemi. Permasalahan tersebut dapat berupa pemasaran online dan penyusunan laporan keuangan. Pemasaran digital menjadi penting ketika tidak dapatnya konsumen keluar untuk membeli barang disebabkan peraturan pemerintah untuk tetap di rumah. Penggunaan media online dan aplikasi seperti shopee menjadi andalan di masa krisis itu. Penyusunan laporan keuangan menjadi utama untuk mendapatkan pendanaan dari pemerintah. PkM ini dihadiri oleh 23 warga PKBM dan dari pihak luar serta tiga dosen Universitas Pamulang.