DISEMINASI TEKNOLOGI ALAT PRESS OPAK SINGKONG OTOMATIS DENGAN MOTOR LISTRIK ALTERNATIVE CURRENT (AC) DI DESA ULANGAN JAYA, KABUPATEN PESAWARAN LAMPUNG - Sukmana, Irza; Tarkono, Tarkono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (J-PMas), 2022)
Sektor pertanian mempunyai kaitan yang erat dengan sektor industri, karena sektor pertanian menghasilkan bahan mentah yang nantinya akan diolah oleh industri menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Singkong (manihot esculenta crantz) adalah salah satu komoditas tanaman pangan yang termasuk penting setelah komoditas padi dan jagung. Pengolahan singkong dapat dilakukan melalui beberapa cara yaitu dengan perebusan, penggorengan, pembakaran dan fermentasi. Salah satu olahan dari singkong yaitu opak singkong. Namun banyak proses pembuatan opak singkong masih dilakukan dengan sederhana dan belum menggunakan peralatan yang moderen sehingga hasil yang didapatkan kurang maksimal. Untuk meningkatkan hasil produksi opak singkong maka dibuat alat press opak singkong menggunakan motor listrik AC. Kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi warga dan pengusaha kecil opak singkong di Desa Ulangan Jaya untuk dapat menggunakan dan mengimplementasikan mesin pres opak otomatis, dimana terjadi peningkatan sebesar 51,1% dari semula 33,3% menjadi 84,4% berdasarkan hasil pre-test dan post-test kegiatan. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas opak singkon secara berkelanjutan.