PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI KELURAHAN TAMANTIRTO, KASIHAN, BANTUL - Ayyash Musadad At Taufiq (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (J-PMas), 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membantu sekaligus mengenalkan pelaku UMKM di Kelurahan Tamantirto tentang penyususan laporan keuangan yang berguna pada Usaha pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah tanya jawab secara langsung dan pengajaran secara langsung atau secara offline pembuatan laporan keuangan pada unit usaha. Alat yang digunakan untuk membantu kegiatan pengabdian masyarakat adalah menggunakan Microsoft Excel. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui tiga tahap yaitu survei dan menemukan tempat pengabdian yang berlokasi di Kelurahan Tamantirto, Kasihan, Bantul lalu, penyuluhan, dan pembimbingan dalam membuat laporan keuangan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk, nantinya pelaku UMKM yang dibantu dalam penyusunan laporan keuangan dapat memahami secara benar dalam menyusun dan juga membaca laporan keuangan secara sederhana. Dengan begitu pelaku UMKM sesederhananya bisa memahami dan membedakan uang yang dipakai untuk modal, dan juga uang yang berupa pendapatan. Pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan laporan keuangan ini berjalan dengan lancer, dan pelaku UMKM bisa memahami dan membuat laporan keuangan secara sederhana. Pelaku UMKM bisa melakukan penyusunan laporan keuangan secara mandiri dengan bimbingan dan pendampingan dari para pengabdi.