PENYULUHAN TENTANG CERDAS MEMILIH KOSMETIK AMAN “Remaja Sehat Remaja Cerdas” DI SMAN 1 TAPALANG BARAT - Wita Oileri Tikirik; Nini Sahrianti S (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (J-PMas), 2023)
Penyuluhan tentang cerdas memilih kosmetik aman "Remaja Sehat Remaja Cerdas" di SMAN 1 Tapalang Barat merupakan sebuah program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada remaja mengenai pentingnya pemilihan kosmetik yang aman dan berdampak positif terhadap kesehatan mereka. Program ini melibatkan tim pengabdian masyarakat yakni Dosen dan Mahasiswa STIkes Andini Persada menyelenggarakan serangkaian kegiatan penyuluhan di SMAN 1 Tapalang Barat. Penyuluhan akan menggunakan metode interaktif seperti ceramah, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab guna memberikan pemahaman yang lebih baik kepada remaja mengenai bahaya penggunaan kosmetik yang mengandung bahan berbahaya. Tim pengabdian masyarakat menginformasikan remaja tentang bahan-bahan berbahaya yang sering ditemukan dalam kosmetik serta efek negatif yang mungkin timbul akibat penggunaan kosmetik yang tidak aman. Mereka juga akan mendiskusikan cara cerdas memilih kosmetik yang aman, termasuk membaca dan memahami label produk, mencari sertifikasi keamanan, dan memperhatikan komposisi bahan dalam kosmetik. Peserta penyuluhan akan diajak untuk melakukan evaluasi terhadap produk kosmetik yang mereka gunakan saat ini dan memperoleh pengetahuan tentang merek-merek yang telah teruji keamanannya. Melalui program ini, diharapkan remaja di SMAN 1 Tapalang Barat akan meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya pemilihan kosmetik yang aman dan mampu membuat keputusan yang bijak dalam merawat kecantikan dan kesehatan kulit mereka. Diharapkan juga bahwa pemahaman ini akan berlanjut dan menjadi budaya di sekolah dan masyarakat sekitarnya, sehingga dapat menciptakan generasi remaja yang lebih sehat, cerdas, dan peduli terhadap penggunaan kosmetik yang aman.