PEMBERDAYAAN UKM DAN PENINGKATAN KEAHLIAN BIDANG FOTOGRAFI DI KELURAHAN LEATO SELATAN - Alfiyah Agussalim; Mohammad Imran; Dwi Nur Handayani; Andi Yusuf Katili (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (J-PMas), 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberdayaan UKM adalah salah satu upaya pemerintah untuk tetap mempertahankan eksistensi UKM ditengah masyarakat. Hal ini menjadi hal yang cukup penting mengingat UKM telah menjadi salah satu prioritas pemerintah untuk menjalankan roda perekonomian masyarakat. Untuk itu, agar UKM dapat berkembang lebih pesat dan sesuai dengan perkembangan zaman, maka para pelaku UKM diharapkan mampu menggunakan teknologi dalam setiap kegiatan produksi usaha yang dilakukan. Adapun mitra UKM memiliki potensi untuk lebih mengembangkan usahanya diakrenakan mitra bergerak dalam bidang fotografi dan videografi yang notabene sangat dekat dengan penggunaan teknologi seperti penggunaan kamera dan aplikasi untuk pengeditan foto dan video. Namun, sejak wabah covid-19 melanda, terdapat beberapa hal yang menghambat keberlanjutan usaha, seperti banyaknya acara yang sebelum ya menggunakan jasa mitra harus ditunda bahkan dibatalkan dibatalkan yang mengakibatkan berkurangnya pemasukan dari UKM mitra yang sebagian besar pemasukan diperoleh dari hasil mermotren dan merekam hajatan atau acara-acara penting. Berdasarkan masalah yang ada, maka dilakukan observasi ke lokasi UKM mitra guna untuk melihat secara langsung kondisi mitra dan juga wawancara untuk mengetahui secara detail permasalahan yang dialami dan juga kebutuhan dari mitra. Adapun luaran yang diharapkan dari program ini adalah dihasilkannya kreatifitas mitra dalam memproduksi foto dan video serta inovai untuk lebih mengembangkan usaha yang dimiliki.