PENINGKATAN KUALITAS PERMUKIMAN KUMUH KAWASAN TALUMOLO KOTA GORONTALO - Ari Putra Rachman; Nona Fitriana Madjowa; Faisal Fikri Bonenehu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (J-PMas), 2023)
Kawasan permukiman kumuh seringkali identik dengan keberadaan penduduk miskin. Persepsi ini tidak selalu benar karena di dalam kawasan permukiman kumuh juga terdapat penduduk yang tidak termasuk kategori miskin. Hal ini ditandai dengan kondisi rumah dan fasilitas yang mereka miliki dikawasan permukiman kumuh tersebut. Kajian tentang permukiman kumuh pada umumnya mencakup tiga segi, pertama kondisi fisiknya, kedua kondisi sosial ekonomi budaya komunitas yang bermukim di pemukiman tersebut, dan ketiga dampak oleh kedua kondisi tersebut. Kondisi fisik antara lain tampak dari kondisi bangunan yang sangat rapat dengan kualitas konstruksi rendah, jaringan jalan tidak berpola dan kondisi perkerasan yang kurang baik, sanitasi umum dan saluran drainase tidak berfungsi dengan baik, serta pengelolaan sampah yang kurang baik. Pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan Kelurahan Talumolo menjadi kawasan yang rindang dan indah, serta memberikan kenyamanan bagi warga setempat dengan menyediakan tempat tinggal yang lebih layak.