Optimalisasi Manajemen Operasional Untuk Pemanfaatan Dana Wakaf Yang Efisien - Al Anshari (Journal of Creative Power and Ambition (JCPA), 2023)
Jurnal ini mengkaji strategi optimalisasi manajemen operasional dalam konteks pemanfaatan dana wakaf agar mencapai efisiensi yang maksimal. Pemanfaatan dana wakaf merupakan elemen kunci dalam ekonomi Islam yang berfokus pada kesejahteraan masyarakat dan pengentasan kemiskinan. Studi ini menganalisis berbagai aspek manajemen operasional, termasuk alokasi dana, pengelolaan aset wakaf, dan tata kelola dana. Penelitian ini menggunakan studi kasus dan analisis data empiris untuk mengidentifikasi praktik terbaik dalam manajemen operasional dana wakaf. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendekatan terintegrasi yang melibatkan lembaga keuangan syariah, badan amil zakat, dan lembaga wakaf dapat mengoptimalkan manajemen dana wakaf. Keberhasilan implementasi strategi ini mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, peningkatan akses ke layanan sosial, dan pengentasan kemiskinan. Penelitian ini menyajikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana manajemen operasional yang efisien dapat memperkuat peran wakaf dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi lembaga-lembaga wakaf, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya yang berkomitmen pada pemanfaatan dana wakaf yang berdampak sosial positif dan ekonomi yang berkelanjutan.