Hubungan Antara Manajemen Sumber Daya Manusia dan Total Quality Managemen (TQM) - Abiseka Sahal Rizky Fauzi (Journal of Creative Power and Ambition (JCPA), 2023)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) dan manajemen kualitas total (TQM) adalah dua konsep penting dalam manajemen modern. MSDM berfokus pada pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dalam organisasi, sedangkan Total Quality Managemen berfokus pada peningkatan kualitas produk dan layanan. Manajemen Sumber Daya Manusia yang efektif dapat mendukung penerapan Total Quality Managemen dengan menyediakan Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan berkomitmen pada kualitas. Total Quality Managemen juga dapat mendukung manajemen sumber daya manusia dengan menciptakan budaya kerja yang mendukung peningkatan berkelanjutan.Peningkatan kualitas produk dan layanan serta budaya kerja yang mendukung peningkatan berkelanjutan dapat meningkatkan keunggulan kompetitif organisasi.