Peningkatan Efisiensi Operasional Melalui Implementasi Teknologi Terkini Dalam Proses Produksi - Rega Saputra (Journal of Creative Power and Ambition (JCPA), 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat di era saat ini telah memberikan banyak manfaat dan kemudahan bagi umat manusia dalam kemajuan diberbagai aspek baik sosial, ekonomi, dan lainnya. Pengunaan teknologi oleh manusia dimaksudkan untuk mempermudah pekerjaan yang dilakukan merupakan hal yang menjadi keharusan dalam kehidupan. Manusia selaku yang menggunakan teknologi harus bisa memanfaatkan teknologi dengan sebaik-baiknya. Adaptasi manusia dengan teknologi yang baru wajib dilakukan agar generasi penerus tidak tertinggal dengan teknologi yang baru. Teknologi terkini adalah perkembangan yang terjadi dalam bidang teknologi yang menawarkan inovasi dan solusi baru untuk permasalahan yang ada. Dalam era digital saat ini, teknologi terus berkembang dengan cepat dan menyentuh segala aspek kehidupan manusia. Proses produksi adalah cara, metode dan teknik untuk menciptakan atau menambah kegunaan suatu barang atau jasa dengan menggunakan sumber-sumber (tenaga kerja, mesin, bahan-bahan, dana) yang ada. Manfaat dari adanya proses produksi ialah sebagai berikut: Jalannya proses produksi lebih efektif dan efisien, jumlah produk yang dihasilkan lebih banyak., hanya membutuhkan SDM yang Sedikit, proses pengawasan produksi lebih longgar, meminimalisir kesalahan produksi . Teknologi terkini memiliki dampak yang besar dalam proses produksi di berbagai industri. Beberapa hubungan antara teknologi terkini dan proses produksi meliputi: Automatisasi, Internet of Things (IoT), Manufaktur Berbasis Komputer (CAM), Pencetakan 3D, Analisis Data, Kecerdasan Buatan (AI), Pemantauan Produksi Real-time. Dengan memanfaatkan inovasi teknologi, perusahaan dapat mencapai efisiensi operasional yang lebih tinggi, meningkatkan daya saing, dan memenuhi tuntutan pasar yang terus berkembang. Tetapi, penting untuk setiap prusahaan untuk merencanakan dan mengelola implementasi teknologi dengan baik dan bijak agar tercapai hasil yang lebih optimal.