Pengaruh Strategi Operasional Terhadap Penjualan UMKM - Irmawati (Journal of Creative Power and Ambition (JCPA), 2023)
Abstrak ini menguraikan konsep strategi manajemen operasional dalam konteks organisasi dan kemudian mengeksplorasi implementasinya dalam meningkatkan produktivitas dan keunggulan bersaing pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Konsep strategi manajemen operasional mencakup elemen seperti kualitas produk, perancangan proses, lokasi, tata letak, sumber daya manusia, perjadwalan, dan pemeliharaan. Dalam studi kasus, kami mengamati strategi operasional yang diterapkan oleh Damai Laundry sebagai contoh UMKM. Dampak strategi operasional pada UMKM termasuk peningkatan efisiensi produksi, peningkatan kualitas produk, manajemen persediaan yang baik, respons terhadap perubahan pasar, pelayanan pelanggan yang baik, dan pengurangan biaya operasional. Dengan menerapkan strategi operasional yang tepat, UMKM seperti Damai Laundry dapat meningkatkan daya saing mereka, menghasilkan keuntungan yang lebih baik, dan memperluas bisnis mereka.