Agama dan Pendidikan dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - M. Umar Mahmudi; Moh. Sugeng Solehuddin (Journal of Creative Power and Ambition (JCPA), 2023)
Agama dan pendidikan adalah dua aspek yang saling terkait dan memiliki pengaruh besar dalam membentuk karakter individu. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami hubungan antara agama dan pendidikan dalam perspektif Filsafat Pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, dengan mengumpulkan, meninjau, dan menganalisis literatur-literatur terkait dengan topik tersebut. Wawasan mendalam tentang bagaimana agama memainkan peran integral dalam membentuk paradigma pendidikan dapat diperoleh melalui analisis konsep-konsep kunci Filsafat Pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Filsafat Pendidikan Islam menekankan landasan ajaran Al-Qur'an dan Hadis sebagai panduan utama dalam pembentukan karakter peserta didik. Tujuan pendidikan dalam konteks ini bukan hanya transfer pengetahuan, tetapi lebih kepada pencapaian manusia yang seimbang secara spiritual dan moral. Penelitian ini memberikan sumbangan penting terhadap pemahaman kita tentang bagaimana Filsafat Pendidikan Islam membentuk paradigma pendidikan yang holistik dan menekankan pentingnya agama sebagai landasan utama.