PENGEMBANGAN ALAT DAN TEKNIK EVALUASI TES DALAM PENDIDIKAN - Slamet Susanto (Jurnal Tarbiyah Jamiat Kheir, 2023)
Pada artikel ini memiliki tujuan untuk mengetahui teknik evaluasi dalam dunia pendidikan. Penulisan ini merupakan jenis penulisan deskriptif analitik(descriptive research). Penulisan ini juga termasuk penulisan eksploratif sebagaiupaya untuk menemukan secara faktual, akurat dan sistematis terhadap fakta dandata.Teknik evaluasi merupakan metode yang digunakan agar suatu tujuanevaluasi, yaitu menggali informasi tentang peserta didik dapat tercapai. Untukmelakukan evaluasi maka evaluator harus menguasai teknik evaluasi. Denganpenilaian guru akan mengetahui perkembangan hasil belajar, intelegensi, bakatkhusus, minat, hubungan sosial, sikap dan kepribadian siswa atau peserta didik.Untuk keperluan evaluasi diperlukan teknik evaluasi yang bermacam-macam,seperti kuesioner, tes, skala, format observasi, dan lain-lain. Dari sekian banyakteknik evaluasi, secara umum dapat dikelompokkan menjadi dua, yakni teknik tesdan non-tes. Khusus untuk evaluasi hasil pembelajaran teknik evaluasi yangpaling banyak digunakan adalah tes.