MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN DAN AKHLAK MULIA MELALUI PEMBELAJARAN SHALAT DI SMPIT INSAN MANDIRI GREENVILLE SETU BEKASI, JAWA BARAT - Asyraf Zuam (Jurnal Tarbiyah Jamiat Kheir, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pembentukkan Karakter Disiplin dan Akhlak Mulia Melalui Pembelajaran Shalat di SMPIT Insan Mandiri Greenville, Setu Bekasi, Jawa Barat. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni 2022 sampai April 2023. Metode yang digunakan yaitu fenomenologi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa membentuk karakter disiplin dan akhlak mulia melalui pembelajaran shalat di SMPIT Insan Mandiri Greenville sesuai terlaksana dengan proses pembelajaran praktik ibadah yang diterapkan oleh guru pengampu mata pelajaran praktik ibadah melalui sumber media pembelajaran buku sifat shalat nabi, dan evaluasi mutaba’ah yaumiyah. Pembelajaran shalat merupakan salah satu program unggulan di SMPIT Insan Mandiri Greenville untuk meningkatkan nilai karakter disiplin yang tercantum dalam lima karakter Sekolah Insan Mandiri diantaranya: Jujur, Peduli, Bersih, Disiplin, dan Mandiri. Membentuk karakter disiplin melalui pembelajaran shalat merupakan salah satu pembiasaan agar murid dapat terbiasa melakukan aktivitas secara disiplin dan tepat waktu. Oleh karena itu, para guru di SMPIT Insan Mandiri Greenville sangat antusias dalam hal kedisiplinan khususnya di dalam shalat fardhu, dan sunnah.