ANALISIS IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SD AL WATHONIYAH 09 PENGGILINGAN JAKARTA - m sony (Jurnal Tarbiyah Jamiat Kheir, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran pendekatan saintifik dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif analitis. Penelitian ini termasuk juga field reseach yang sumber datanya diperoleh langsung dari lapangan. Penelitian ini menggunakan penelitian yang bersifat analitis, yang memiliki tujuan untuk menggambarkan dengan tepat sifat-sifat suatu keadaan, individu, gejala atau kelompok tertentu atau bisa juga untuk menentukan frekuensi atau penyebaran sebuah gejala dan gejala lain. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisa data menggunakan teknik analisis deskriptif mencakup pengumpulan data, reduksi data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru PAI di SD Al Wathoniyah 9 sudah mengimplementasikan pembelajaran saintifik dengan baik dan sesuai dengan tahapan-tahapan yang memang sudah ditentukan dalam pendekatan saintifik, hanya saja terkadang guru tidak sistematis atau berurutan pada pelaksanaannya