PENGGUNAAN MEDIA CANVA DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTs AL-ISLAMIYAH JAKARTA BARAT - purnamasari, dewi; Fauziyah, Zaky; Chairani, Anisa (Jurnal Tarbiyah Jamiat Kheir, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media Canva dalam pembelajaran Akidah Akhlak di kelas VII MTs Al Islamiyah Jakarta Barat. Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya kedisiplinan siswa, kurangnya kesantunan, dan pembelajaran yang monoton dengan metode konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru Akidah Akhlak, siswa kelas VII, wali kelas, dan kepala kurikulum MTs. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Canva memberikan dampak positif terhadap pembelajaran dan perilaku siswa. Penggunaan media Canva berhasil meningkatkan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Perubahan perilaku positif terlihat dari berkurangnya frekuensi siswa yang izin keluar kelas dan tertidur saat pembelajaran, serta meningkatnya kesantunan dalam berkomunikasi. Faktor pendukung keberhasilan meliputi ketersediaan fasilitas dan prasaranana dukungan kepala kurikulum dan guru akidah akhlak, sementara faktor penghambat hampir tidak ada hanya waktu persiapan yang lebih lama untuk mempersiapkan peralatan presentasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan infrastruktur teknologi, pengembangan kompetensi digital guru, dan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak untuk optimalisasi penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi di madrasah.