PEMBELAJAR AKIDAH AKHLAK TERHADAP PERILAKU SISWA DI MTs AL-ISLAMIYAH JAKARTA BARAT: ANALISIS KUALITATIF TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI Z - Anita_iaijamiatkheir; Ciptasari, Endang; Hariyadi (Jurnal Tarbiyah Jamiat Kheir, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran Akidah Akhlak terhadap pembentukan perilaku siswa Generasi Z di MTs Al-Islamiyah Jakarta Barat, sebuah madrasah dengan kompleksitas urban yang tinggi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, siswa, kepala madrasah, dan analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran akidah akhlak memberikan pengaruh positif terhadap perilaku siswa, terutama dalam aspek kepedulian sosial, kejujuran, dan pengendalian diri. Hampir semua guru memiliki kompetensi teknologi yang baik, yang memungkinkan implementasi metode berbasis teknologi seperti gamifikasi nilai moral, simulasi digital, dan diskusi interaktif. Namun, pengaruh media sosial dan tekanan teman sebaya menjadi kendala yang signifikan dalam internalisasi nilai-nilai akhlak secara menyeluruh. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa meskipun pendekatan berbasis teknologi telah digunakan, tantangan terkait infrastruktur dan adaptasi metode kontekstual terhadap kebutuhan Generasi Z masih memerlukan perhatian serius. Dibandingkan dengan pendekatan konvensional, integrasi teknologi terbukti lebih efektif dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai akidah dan akhlak. Kata kunci: Akidah Akhlak, Generasi Z, pembelajaran berbasis teknologi, perilaku siswa, pendidikan karakter