KONSEP BELAJAR DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI DAYA - Muslem Muslem (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2024)
Allah menciptakan manusia dengan ciptaan yang sempurna dibandingkan dengan ciptaan lainnya. Manusia dibekali dengan sejumlah potensi (daya-daya) seperti daya berpikir, daya mengingat, daya mengamati, daya fantasi, daya kemauan dan daya lainnya yang dapat dipergunakan untuk melakukan kegiatan belajar. Dalam teori belajar psikologi daya, daya-daya dalam diri peserta didik perlu dilatih dan didisiplinkan agar dapat berkembang dengan baik. Semakin sering dilatih semakin baik untuk menguatkan daya itu sendiri. Penguasaan materi tidak dipentingkan karena pengetahuan itu akan muncul sendiri ketika daya-daya itu sudah terlatih. Tujuan belajar yang sebenarnya bukan untuk mendapatkan pengetahuan dari materi yang dipelajari, tetapi untuk memperkuat daya-daya itu. Apabila daya-daya itu sudah dilatih dan didisiplinkan dengan baik (dengan pelajaran tertentu) maka akan dapat dipergunakan untuk berbagai keperluan (pelajaran-pelaran lain).