PENGGUNAAN METODE KERJA KELOMPOK DAPAT MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS III SEMESTER I PELAJARAN IPA MATERI SIFAT- SIFAT BENDA - Eli Sumarni Eli Sumarni (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2024)
Sering dijumpai di SD Negeri Lampeunerut antara lain Siswa kelas III pada Prestasi belajar selalu tidak tercapai dengan angka KKM yang telah ditargetkan oleh Sekolah, khususnya pada siswa kelas II Materi sifat-sifat benda, siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Apakah Melalui Penggunaan Metode kerja kelompok dapat meningkatkan Prestasi belajar siswa kelas III Pelajaran IPA materi sifat-sifat benda pada SD Negeri Lampeunerut?. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri pra siklus,siklus I dan Siklus II. Subyek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri Lampeunerut Tahun 2019/2020 sebanyak 25 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan prestasi yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif Prestasi belajar observasi dengan membandingkan Prestasi belajar observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Dengan penerapan Metode kerja kelompok dalam pembelajaran pada materi sifat-sifat benda pada siswa kelas III Semester I SD Negeri Lampeunerut Tahun pelajaran 2019/2020. Pada akhir siklus II diketahui Prestasi belajar telah terjadi peningkatan rata-rata kelas, yaitu dari rata-rata tes pra siklus 57,00 menjadi 64,44 pada siklus I meningkat menjadi 85,16 pada siklus II. Sedangkan ketuntasan belajar siswa Siklus I ada peningkatan sebesar 40,00 % dari pra siklus 24,00 %, pada kondisi siklus II yang sudah tuntas menjadi 96,00 % atau 24 siswa dari 25 siswa. Kesimpulan dengan menggunakan metode kerja kelompok sebagian besar siswa kelas III SD Negeri Lampeunerut mengalami peningkatan Prestasi belajar pada materi sifat-sifat benda.