PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNINGUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWASMP NEGERI 1 DARUL IMARAH ACEH BESAR - Nani Suryani Nani Suryani; Dahniar Dahniar; Usman Usman (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman matematis siswa sehingga hasil belajar yang dicapai kurang memuaskan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa SMP Negeri 1 Darul Imarah Aceh Besar. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Darul Imarah Aceh Besar yang berjumlah 31 siswa. Adapun instrumen penelitian dilakukan dengan observasi dan soal tes. Pada tes kemampuan awal siswa diperoleh hasil tes yang tuntas sebanyak 32,25%, kemudian hasil tes pada siklus I diperoleh sebanyak 51,61% siswa yang tuntas dan pada siklus II diperoleh sebanyak 77,41% siswa yang tuntas. Adapun hasil penelitian ini adalah dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning maka dapat meningkatkan pemahaman matematis siswa SMP Negeri 1 Darul Imarah Aceh Besar.