Evaluasi Pemakaian Energi Listrik Menggunakan Power Realtime Monitoring System Di Gedung Lecture Building Fakultas Teknik Universitas Mulawarman Dalam Upaya Efisiensi Energi Listrik - Nizam, Muhammad Faris; Muslimin, Muslimin; Utomo, Restu Mukti (ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan manusia sebagai sumber daya ekonomis yang dibutuhkan dalam berbagai aktivitas. Penggunaan energi listrik secara tidak efisien akan mengakibatkan meningkatnya biaya pemakaian energi listrik, oleh karena itu perlu adanya program penghematan energi. Pada penelitian ini perlu dilakukan evaluasi penggunaan energi listrik di gedung Lecture Building Fakultas Teknik Universitas Mulawarman dalam upaya efisiensi energi listrik agar dapat diidentifikasi peluang penghematan energi dan biaya pembayaran listrik pada gedung tersebut. Penelitian ini menggunakan metode audit energi dalam menghitung intensitas konsumsi energi (IKE) pada gedung Lecture Building Fakultas Teknik Universitas Mulawarman. Pengumpulan data penggunaan energi dilakukan dengan menggunakan power meter yang terintegrasi dengan alat komunikasi serial yang dapat terhubung dengan jaringan internet yang tersimpan pada database. Hasil pengukuran karakteristik penggunaan daya listrik di gedung Lecture Building Fakultas Teknik Universitas Mulawarman yaitu pada fasa R sebesar 14331.17 watt, fasa S sebesar 14641.84 watt, dan fasa T sebesar 14481.83 watt. Nilai IKE gedung tersebut menggunakan rekening koran sebesar 2,49 kWh/m^2/bulan dan hasil monitoring menggunakan power realtime monitoring system sebesar 3,2 kWh/m^2/bulan dan jika merujuk pada standardisasi SNI 2000, maka hasil tersebut dikategorikan sangat efisien.