RANCANG BANGUN ALAT MONITORING AIR KOLAM IKAN NILA BERBASIS ARDUINO DENGAN SUMBER DAYA PANEL SURYA - Haq, Wildan Faizul; Selitoga, Rafi; Adi Sanjaya, Putu Bram; Hendriyawan, MS; Alfi, Ikrima (ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan sektor penting dalam industri perikanan, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di berbagai negara. Keberhasilan dalam budidaya ikan nila sangat bergantung pada kondisi lingkungan kolam, terutama kualitas air.  Ketersedian air dan kualitas air merupakan salah satu sektor yang menentuka keberhasilan budidaya ikan nila, kualitas air yang kurang baik dapat berefek pada pertumbuhan ikan nila. Dalamupaya meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan dalam budidaya ikan nila, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat monitoring air dan otomasi pengisian air kolam ikan nila berbasis Arduino yang menggunakan sumber daya dari panel surya. Alat ini dilengkapi dengan sensor untuk memantau parameter kualitas air seperti pH, dan suhu serta sistem otomasi untuk mengontrol pengisian air kolam secara otomatis berdasarkan data yang diterima. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata error pada masing-masing sensor, yaitu 3% untuk sensor ultrasonik pada pengukuran ketinggian air, 0,79% untuk sensor suhu, serta 4,94% untuk sensor pH. Dengan sumber energi dari panel surya, alat ini mampu memantau kondisi kolam secara berkelanjutan tanpa memerlukan listrik dari PLN secara terus-menerus, sehingga dapat membantu peternak dalam menjaga kualitas air kolam dengan lebih praktis dan mandiri. Dengan desain yang praktis dan akurat, alat ini memberikan solusi pemantauan yang berkelanjutan untuk mendukung kelancaran budidaya ikan nila.