Perancangan Sistem Tempat Sampah Otomatis Menggunakan Arduino - Farida, Fitri; Anshari, Khairul; Taufik, Muhammad (ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Tempat sampah banyak ditemui dengan sistem manual, sehingga membuat orang merasa malas jika hendak membuang sampah karena harus terlebih dahulu membuka tutup tempat sampah. Dari permasalahan tersebut maka dibuatlah Tempat Sampah Pintar yang bisa membuka tutup secara otomatis menggunakan arduino nano sehingga tidak perlu membuka secara lansung tutup sampah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah alat yaitu sebuah tempat sampah yang unik dan menarik, dapat membuka dan menutup dengan otomatis jika ada gerakan yang dideteksi. Sehingga diharapkan agar alat tersebut mampu menarik perhatian supaya orang-orang dapat membuang sampah pada tempatnya. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil analisis pengumpulan data, pengamatan secara langsung system cara kerja alat, wawancara dengan pihak-pihak yang terkait.