Framing Media Republika dan Kompas Terhadap Konflik Palestina dan Israel - Erwin Efendi; Muhammad Hatta Siregar; Amir Hasan; Ambali Dalimunthe (Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan bagaimana media Republika dan Kompas membingkai konflik antara Palestina dan Israel. Konflik ini memiliki latar belakang sejarah panjang yang melibatkan klaim teritorial, aspek agama, dan identitas nasional, dan pemberitaan media memegang peran kunci dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap isu ini. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana bagaimana framing media Republika dan Kompas terhadap konflik Palestina dan Israel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan framing media yang melibatkan analisis mendalam terhadap cara media membentuk, memilih, dan menonjolkan aspek tertentu dari suatu isu atau peristiwa. Hasil penelitian ini menunjukkan liputan konflik yang dibingkai oleh media Republika dan Kompas, menekankan aspek kemanusiaan dan penderitaan warga sipil yang terjadi di Gaza dan menyoroti tindakan Israel yang dianggap sebagai pelanggaran hak asasi manusia. Rekomendasi dari penelitian ini menekankan pentingnya sikap kritis dalam mengonsumsi berita serta mempertimbangkan berbagai sudut pandang. Kata Kunci: Framing, Media, Perang, Palestina, Israel, Republika, Kompas