Dakwah Multikultural dalam Mewujudkan Masyarkat Harmonis di Desa Kaleok Kecamatan Binuang Polewali Mandar - Asis Nota; Ramli Ramli; Muhammad Qadaruddin (Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Dakwah, 2024)
Dakwah multikultural merupakan bentuk dakwah yang terkait dengan budaya, tradisi, dan adat istiadat. Di desa Kaleok, terdapat beragam perbedaan, seperti suku, etnis, dan terutama agama. Mayoritas penduduk desa Kaleok  menganut agama Islam, namun ada juga yang menganut Kristen Protestan dan Katolik. Peneliti mencoba menggambarkan bagaimana masyarakat multikultural di Desa Kaleok  dapat hidup harmonis melalui dakwah multikultural. Penelitian ini sesuai dengan situasi yang ada di desa Kaleok, menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tradisi dan ritual menjadi bagian dari kehidupan masyarakat desa Kaleok  yang memiliki makna penting, dilaksanakan secara bersama-sama sesuai dengan kesepakatan tokoh-tokoh seperti kepala adat. 2) Dakwah multikultural berperan dalam menciptakan harmoni di Desa Kaleok  dengan mempromosikan kerukunan antar masyarakat dan agama, serta memupuk sikap toleransi terhadap perbedaan individu dan budaya. Masyarakat desa Kaleok berupaya bersama untuk menciptakan kehidupan yang harmonis, aman, dan damai dengan saling mendukung dalam berbagai kegiatan di desa.