Pengaruh Arus Kas Operasi, Investasi, Dan Pendanaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Rerung, Ahadi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 40 perusahaan manufaktur dengan total 200 observasi. Profitabilitas diproksikan menggunakan Return on Assets (ROA), sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Secara parsial, arus kas operasi dan arus kas pendanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sementara arus kas investasi berpengaruh signifikan dengan arah negatif. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan arus kas yang efektif memiliki peran penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan manufaktur.