Pengembangan Potensi Ekonomi Desa Melalui Optimalisasi Aset Based Community Development Di Desa Tambang Kecamatan Pudak - Heva Auliya Krusdewinta; Kayyis fithri Ajhuri (ark:/00000/jeb.v17i1, 2025)
Pembangunan ekonomi yang berfokus pada optimalisasi potensi sumber daya desa di suatu daerah sangat penting untuk dipersiapkan guna mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah. Desa Tambang di Kecamatan Pudak memiliki berbagai potensi desa yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aset dan potensi yang ada di Desa Tambang sehingga dapat strategi-strategi pengembangan potensi desa agar dapat dikembangkan secara optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Pendekatan ini dilakukan dengan mengidentifikasi terlebih dahulu aset-aset yang ada di di Desa Tambang, kemudian memetakan potensi ekonomi desa Tambang, kemudian dilakukan strategi pengembangan potensi desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan desa Tambang memiliki aset-aset berupa komoditas dari sektor pertanian dan perkebunan, dan sektor peternakan. Aset-aset tersebut berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat tambang. Pengembangan potensi ekonomi desa dapat dilakukan dengan beberapa strategi yaitu mengadakan pelatihan dan pemberdayaan sebagai upaya perbaikan kualitas sumber daya manusianya, melakukan penguatan kelembagaan yang ada di desa untuk mendorong proses pengembangan potensi desa, serta melakukan pengembangan infrastruktur untuk menunjang proses optimalisasi aset desa.