Analisis Rasio Keuangan Kabupaten Trenggalek Tahun2018-2023 - Ayunda Cheryl; Pinasti Azalia Putri; Ratna Amelia Pangesti; Rimaya Nurus Sofa; Alung Wahyuningrum; Sevia Hapsari Dewinta Priandini; Mega Tunjung Hapsari (ark:/00000/jeb.v17i1, 2025)
Kinerja keuangan daerah merupakan alat untuk mengukur kemampuan daerah dalam memanfaatkan anggaran pemerintah khususnya di Kabupaten Trenggalek untuk menaikan tingkat perekonomian daerah tersebut. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini berbasis pada data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Trenggalek.Penelitian ini menyimpulkan lima rasio keuangan daerah yakni: 1) rasio derajat desentralisasi menunjukan Kab. Trenggalek masih kurang dan perlu adanya perbaikan untuk meningkatkan pendapatan dengan hasil rata-rata 14,82%, 2) rasio kemandirian keuangan menunjukan bahwa Kab. Trenggalek masih tergolong rendah sekali dengan rata-rata 17,96%, 3) rasio efisiensi menunjukan bahwa Kab. Trenggalek kinerjanya tergolong efisien dalam mengalokasi sumber daya keuangannya dengan rata-rata 87%, 4) rasio efektivitas menujukkan bahwa daerah Kab. Trenggalek berada pada tingkat yang cukup baik, dengan rata-rata kinerja cukup efektif, 5) rasio terakhir dimana belanja langsung yang menunjukkan nilai yang lebih besar terhadap belanja tidak langsung yang menghasilkan rata-rata 82,55% dan 19,68% yang berarti kinerja belanja langsung baik dalam operasional