Pengaruh Struktur Modal, Dividen, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Beatrix Adonia Talakua; Micrets Agustina Silaya (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Nilai perusahaandiukurdengan Price to Book Value (PBV), sedangkanstruktur modal, kebijakandividen, dan profitabilitas masing-masing diproksikandengan Debt to Equity Ratio (DER), Dividend Payout Ratio (DPR), dan Return on Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 18 perusahaan dengan 72 observasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, kebijakan dividen, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai adjusted R square sebesar -0,014 menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan nilai perusahaan sangat rendah, sehingga faktor lain di luar model penelitian lebih dominan dalam menjelaskan variasi nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penilaian investor di pasar modal tidak hanya ditentukan oleh rasio keuangan internal, tetapi juga oleh kondisi eksternal dan ekspektasi pasar.