Analisis Volume Eskpor Crude Palm Oil (CPO) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Sawit Di Musi Rawas Utara - Noufal Nusantara; Yuwarman Mansur (ark:/00000/jeb.v17i1, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara volume ekspor Crude Palm Oil (CPO) dengan tingkat kesejahteraan petani sawit di Kabupaten Musi Rawas Utara, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor CPO dan dampaknya terhadap kehidupan petani. Penelitian ini membahas tentang analisis volume ekspor crude palm oil atau CPO dalam meningkatkan pendapatan petani sawit di kabupaten Musi Rawas Utara guna untuk memenuhi kebutuhan ekonomi sehari-hari. Sebagai salah satu wilayah yang memiliki potensi di sektor pertanian kabupaten Musi Rawas Utara merupakan salah satu penghasil kelapa sawit terbesar di provinsi Sumatera Selatan. Berdasarkan hal tersebut maka dapat dilihat analisis yang dilakukan dari tingkat volume ekspor CPO dalam meningkatkan pendapatan petani kelapa sawit di kabupaten Musi Rawas Utara provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif data. Data yang dikumpulkan melalui wawancara langsung dan observasi lapangan dikumpulkan melalui analisis deskriptif dan dokumentasi..Penelitian ini menganalisis bagaimana tingkat volume CPO dapat meningkatkan pendapatan para petani kelapa sawit di kabupaten Musi Rawas Utara. Pada analisis didapati bahwa terdapat hambatan-hambatan yang mempengaruhi volume ekspor CPO di kabupaten Musi Rawas Utara hambatan inilah yang menyebabkan berkurangnya pendapatan petani kelapa sawit untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Maka dari analisis yang dilakukan diketahui bahwasanya tingkat ekspor CPO itu mempengaruhi harga kelapa sawit yang menyebabkan berpengaruhnya kepada pendapatan para petani sawit di kabupaten Musi Rawas Utara.