Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai PSAK 45 Dan Pengisian SPT Tahunan Ke Dalam E-Form Pada Yayasan Pendidikan Santa Clara - Helmi Toatubun (Cendisia : Cendekia Sosial dan Pengabdian, 2024)
Yayasan merupakan salah satu bentuk badan hukum yang kegiatannya tidak bersifat mencari laba (nirlaba). Menurut UU No. 28 tahun 2004, yayasan sebagai salah satu organisasi berbadan hukum nirlaba terdiri atas aset yang digunakan untuk kepentingan sosial berupa pendidikan, keagamaan, dan kemanusiaan.Pendekatan atau metode yang digunakan pada kegiatan pendampingan ini adalah ceramah, tanya jawab, pendampingan penyusunan laporan keuangan yayasan sesuai dengan format laporan keuangan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 45 dan pengisian SPT Tahunan secara online di dalam e-form. Dengan adanya kegiatan pendampingan ini dapat memberikan wawasan yang luas kepada pengurus Yayasan Pendidikan Santa Clara tentang proses klasifikasi mengacu pada format laporan keuangan sesuai PSAK 45 dan pengisian SPT Tahunan secara online ke dalam e-form. Hasil evaluasi pendampingan menunjukkan keberhasilan semua peserta yang mengikuti kegiatan sampai selesai dan antusias melakukan instruksi dari pelaksana pengabdian. Namun masih ada kendala yang dialami, yaitu masalah waktu dan masih membutuhkan pendampingan secara berkala dalam menyusun laporan keuangan sesuai format PSAK 45, dan pengisian serta pelaporan SPT Tahunan menggunakan e-form.Sesuai karakteristik organisasi nirlaba, tim pengabdi telah sudah menerapkan PSAK 45 untuk membantu pengurus yayasan dalam penyusunan laporan keuangan dan pelaporan SPT tahunan. Melalui pendampingan ini, diharapkan pengurus Yayasan Pendidikan Santa Clara mulai memahami pembuatan laporan keuangan sesuai dengan prinsip akuntansi dan juga pengisian SPT Tahunan melalui e-form.