Perencanaan Keuangan Keluarga Di Kampung Nawaripi Distrik Wania Kabupaten Mimika - La Ode Abdul Wahab; Ahadi Rerung; Sri Fitayanti; Rahmi; Dani Melmambessy; Muhamad Syafii; Sian Linda Lerebulan; Charlota Stella Kakisina; La Jimu (urn:nbn:de:0000-cnd.v1i28, 2024)
Salah satu komponen dalam Tridharma Perguruan Tinggi adalah kegiatan pengabdian masyarakat. Setiap dosen wajib untuk melakukan pengabdian kepada nasyarakat. Pengabdian yang dilakukan ini untuk memberikan kesadaran warga masyarakat dapat mengelola keuangan keluarga. Pengabdian ini berfokus pada sosialisasi perencanaan keuangan keluarga. Saasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah warga di Kampung Nawaripi, Disrik Wania, Kabupaten Mimika. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sebagian besar warga masyarakat Kampung Nawaripi belum melakukan perencanaan keuangan keluarga. Pengabdian Masyarakat pada warga Kampung Nawaripi ini dilaksanakan selama satu hari dan metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan model penyampaian materi teori dan memberikan contoh dalam menyusun perencanaan keuangan keluarga. Keberhasilan pengabdian ini dinilai dari warga sangat antusias mengikuti sosialisasi pengelolaan keuangan keluarga ini. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pemberian sosialisasi tentang perencanaan keuangan keluarga kepada warga Kampung Nawaripi dapat diterima dengan baik. Untuk kegiatan pengabdian selanjutnya diharapkan mampu memberikan pelatihan yang berkelanjutan sehingga dapat memberikan semangat kepada warga untuk menghasilkan pendapatan sendiri demi meningkatkan kesejahteraan kehidupan keluarganya.