Perancangan Sistem Untuk Merekomendasikan Produk Skincare Menggunakan Metode NLP - Erlangga, Farizi; Sari, Indah Purnama (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2024)
Teknologi informasi dan kecerdasan buatan dapat memberikan kontribusi signifikan untuk meningkatkan pengalaman konsumen dalam memilih produk skincare. Salah satu metode yang menjanjikan adalah Natural Language Processing (NLP), sebuah cabang dari kecerdasan buatan yang fokus pada pemahaman dan pengolahan bahasa manusia. Dengan memanfaatkan kemampuan NLP, kita dapat merancang sistem rekomendasi produk skincare yang dapat memahami preferensi dan kebutuhan user/konsumen berdasarkan permasalahan yang di alami. Penelitian ini mengusulkan pendekatan berbasis teks yang mengintegrasikan teknologi NLP dengan konsep sistem rekomendasi untuk mengatasi tantangan dalam merekomendasikan produk skincare yang sesuai dengan kebutuhan individual pengguna. Evaluasi sistem dilakukan melalui eksperimen menggunakan data ulasan aktual, serta perbandingan dengan metode rekomendasi yang sudah ada. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu memberikan rekomendasi produk skincare dengan akurasi dan relevansi yang tinggi.