KETUBAN PECAH DINI - Putri Alisa; Dhiya Maralin; Melisya Melisya; Juliyana Juliyana (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2024)
Ketuban pecah dini (KPD) atau Premature Rupture of the Membranes (PROM) adalah pecahnya selaput yang menutupi air ketuban sebelum terjadinya proses persalinan pada kehamilan cukup bulan atau aterm. KPD merupakan komplikasi yang berhubungan dengan kehamilan tidak cukup atau kurang bulan, dan memiliki konstribusi yang besar pada kematian perinatal pada bayi kurang bulan, laporan kasus ini bertujuan untuk meningkatkan pencegahan terjadinya KPD serta menghilangkan kemungkinan terjadinya prematuritas dan RDS.