MEMAHAMI LETAK SUNGSANG PENYEBAB, RISIKO DAN PENANGANANNYA - Cahaya Aurelia; Elva Puja Chintaury; Hartini Hartini; selfi oktarina; Selvi Selvi (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2024)
Letak sungsang adalah kondisi di mana janin berada dalam posisi bokong atau kaki di bawah, bukan kepala, menjelang persalinan. Kondisi ini terjadi pada sekitar 3-4% kehamilan yang mencapai usia kehamilan penuh. Artikel ini mengulas penyebab letak sungsang, termasuk faktor-faktor seperti bentuk rahim yang tidak normal, kehamilan ganda, dan jumlah cairan ketuban yang tidak sesuai. Penelitian ini penting karena letak sungsang dapat meningkatkan risiko komplikasi selama persalinan dan mempengaruhi keputusan medis yang harus diambil. Metode penelitian melibatkan tinjauan literatur yang komprehensif tentang penyebab, risiko, dan penanganan letak sungsang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan yang tepat, seperti versi sefalik eksternal, dapat mengurangi kebutuhan akan operasi caesar dan komplikasi terkait. Artikel ini juga mengidentifikasi teknik persalinan pervaginam yang aman dan situasi di mana operasi caesar menjadi pilihan terbaik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya deteksi dini dan manajemen yang tepat untuk meningkatkan keselamatan ibu dan bayi selama persalinan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang letak sungsang, diharapkan tenaga medis dapat memberikan perawatan yang lebih efektif dan informatif kepada pasien, sehingga meningkatkan hasil persalinan secara keseluruhan.