PERSALINAN KALA II DAN MALPOSISI PERSALINAN DALAM MENGURANGI RISIKO KOMPLIKASI - Amanda Abel; Andini Andini; Dewi Permata Sari; Nely Agustina; Widiya Sari (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2024)
Persalinan kala 2 adalah tahap persalinan yang dimulai dari pembukaan serviks lengkap (10 cm) hingga lahirnya bayi. Pada tahap ini, kontraksi uterus yang kuat dan teratur serta usaha mengejan ibu berperan penting dalam mendorong bayi keluar melalui jalan lahir. Kala 2 persalinan merupakan fase kritis yang memerlukan pengawasan ketat untuk memastikan kesejahteraan ibu dan bayi. Malposisi, atau posisi janin yang tidak optimal, dapat memperumit kala 2 persalinan. Posisi janin yang tidak normal, seperti posisi posterior atau presentasi wajah, dapat memperpanjang durasi persalinan, meningkatkan risiko intervensi medis, dan berpotensi menyebabkan komplikasi bagi ibu dan bayi. Manajemen yang efektif selama kala 2 persalinan dengan malposisi melibatkan penilaian berkala terhadap kemajuan persalinan, pemantauan posisi janin, serta dukungan dan intervensi medis yang tepat, seperti reposisi manual janin, penggunaan alat bantu persalinan (forceps atau vakum ekstraktor), atau keputusan untuk melakukan operasi caesar jika diperlukan. Tujuan utamanya adalah untuk mencapai kelahiran yang aman dengan meminimalkan trauma bagi ibu dan bayi, serta mengatasi hambatan yang disebabkan oleh malposisi.