Faktor Penyebab dan Faktor Resiko Plasenta Previa - Pratiwi, Nandini Dwi; Putri, Nahdiya Surevi; Anggini, Sabrina Mareta; Wulandari, Selvi (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2024)
Plasenta previa merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang terjadi saat plasenta menempel di bagian bawah rahim dan menutupi jalan lahir. Prevalensinya diperkirakan sekitar 0.5% dari seluruh persalinan di Indonesia dan berhubungan dengan risiko kelahiran prematur dan morbiditas serta mortalitas ibu dan janin. Faktor-faktor yang memengaruhi kejadian plasenta previa beragam, antara lain usia ibu, paritas, riwayat operasi caesar, serta faktor lingkungan seperti merokok. Penelitian ini dilakukan dengan metode tinjauan pustaka dengan kata kunci "causal factors", "risk factors", "placenta previa".