Tinjauan Pada Mola Hidatidosa - Ananda, Tia; Nandini, Shalsa; Nabila, Tiara; Utari, Alya (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2024)
Mola hidatidosa, salah satu bentuk penyakit trofoblastik gestasional, merupakan gangguan kehamilan yang ditandai oleh proliferasi abnormal trofoblas dan pembentukan villi korionik edematosa. Penyakit ini memiliki potensi progresif menjadi keganasan seperti koriokarsinoma jika tidak ditangani dengan tepat. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai patofisiologi, diagnosis, pencegahan, dan penatalaksanaan mola hidatidosa. Dari aspek patofisiologi, perubahan genetik dan imunologis menjadi faktor utama yang berkontribusi pada perkembangan penyakit. Diagnosis yang akurat mengandalkan kombinasi evaluasi klinis, pemeriksaan ultrasonografi, dan pengukuran kadar human chorionic gonadotropin (hCG) serum. Upaya pencegahan meliputi deteksi dini pada kelompok berisiko tinggi serta edukasi kesehatan reproduksi. Penatalaksanaan mencakup evakuasi uterin melalui kuretase, diikuti dengan pemantauan kadar hCG untuk mendeteksi kemungkinan keganasan. Pendekatan multidisiplin, melibatkan spesialis obstetri, onkologi, dan psikologi, diperlukan untuk memastikan prognosis optimal serta kualitas hidup pasien. Artikel ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi tenaga kesehatan dalam meningkatkan pemahaman dan penanganan mola hidatidosa, sekaligus mendorong penelitian lebih lanjut di bidang ini.