Tinjauan Solusio Plasenta - astuti, pebta; Tamara, Dhea; Sutanti; salma (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2024)
Solusio plasenta pada pasien dengan plasenta previa merupakan kondisi yang jarang terjadi, tetapi plasenta previa dapat menjadi salah satu faktor risiko utama terjadinya komplikasi ini. Solusio plasenta dan plasenta previa dapat dibedakan secara klinis melalui gejala yang muncul. Solusio plasenta biasanya disertai nyeri abdomen, sedangkan plasenta previa jarang menimbulkan nyeri. Faktor lain seperti pre-eklampsia dan eklampsia juga diketahui meningkatkan risiko terjadinya solusio plasenta. Meskipun ultrasonografi (USG) menjadi metode utama dalam mendukung diagnosis, keterbatasannya dalam mendeteksi solusio plasenta dapat menyulitkan proses evaluasi klinis. Solusio plasenta merupakan kegawatdaruratan obstetri yang memerlukan penanganan cepat dan tepat karena berisiko terhadap ibu dan janin. Pendekatan multidisiplin yang melibatkan diagnosis dini, intervensi bedah seperti sectio caesarea, serta teknik hemostasis seperti kompresi B-Lynch menjadi kunci dalam mengurangi morbiditas dan mortalitas.